По мне перемещение по миру сильно переоценено. Знаю множество людей которых хамоном не корми дай только куда-нибудь перемещаться в пространстве. Они спят и видят всякие путешествия – близкие и дальние. Мне таких людей понять довольно сложно. И вот не скажешь же что я домосед. Я люблю прогуляться. Походить пешком. А вот все эти поездки, тем более многодневные, вгоняют меня в уныние. Хотя конечно поездки-поездкам рознь. Безусловно есть огромная разница между разными видами транспорта, да и локациями тоже.

В наших реалиях жестокой глубинки вариантов не так много. Любое путешествие можно начать на автомобиле или на поезде. Других вменяемых вариантов у нас тут нет. Ну начнём с простого

Автомобиль

Само собой это удобно. Сам себе как бы хозяин – хочешь едешь, не хочешь не едешь 😊 Но это на самом деле большой обман. Одно дело гнать по летней трассе в закат, сидя на пассажирском сиденье и потягивая что-то алкогольное, а вот в метель да по гололёду за рулём (да даже и пассажиром) уже совсем другое. Поверьте это абсолютно не комфортно. Вот только пол часа назад вышел из машины после трёхчасовой поездки. И заметьте это ещё даже не зима и метёт не так сильно. Так что для меня автомобильные путешествия вообще не вариант – слишком много но. Хотя стало конечно получше чем раньше – нормальные заправки на трассе, с тёплыми чистыми туалетами и магазинчиками. Относительно вменяемые кафешки. Но всё равно нет…

Поезд

Всегда ненавидел поезда. С советских времен остались самые отвратительные воспоминания – грязные туалеты, окна со щелями из которых безбожно дует, полное отсутствие сервиса и прочие и прочие. Для меня раньше поездка в поезде была прям мучением. Сейчас в поездах много изменилось. Ну во первых там стало чисто. Везде. И это меня удивило. В вагоне три туалета, которые О ЧУДО не закрываются на станциях и в них есть бумага, полотенца и даже бумажные накладки на унитаз.

Пластиковые двери. Окна прорезиненные и из них не дует. Есть розетки и их МНОГО. Кондиционер.

Перечислять можно долго. Но блин… вагоны как были тесные так и остались. Ну и… люди. Много и близко. Зимой, когда на тебе куча одежды, путешествие становится очень тяжелым. Все эти переодевашки и прочее. Неудобно до жути. Надо будет попробовать ещё раз летом – думаю тогда будет попроще.

Ну и отдельно стоит отметить вагон-ресторан – стало прям хорошо. Хотя цены там как в реальном ресторане, но зато всё простенько и удобненько

Самолёт

Просыпаешься утром. Лёгкий завтрак, такси в дому и через пол часа ты уже в аэропорту. Бокальчик чего-нибудь приятного в кафе, посадка и ты в небе. Сериальчик или любимая книга и ты уже телепортировался на место назначения. Вот это идеальное путешествие. Но не всё так гладко конечно. В реалиях у нас не всё так гладко. Во-первых до ближайшего аэропорта у нас тут часа 3-4 в лучшем случае на машине. Да и аэропорт говно полное (привет Барнаул) – там не то что бокал шампанского не выпьешь ожидая рейса, там вообще делать нечего. Но это наше местное горе. А во-вторых все эти досмотры, ожидания регистрации, получение/сдача багажа несколько портят впечатление. Но это всё равно намного лучше автомобиля и поезда. Так что пока не изобрели телепорт – самолёт наше всё.

А вообще лучше оставаться дома. Поверьте мне. Прогулка или поездка где-нибудь вокруг вашего города может доставить вам не меньшее удовольствие чем долгие трансконтинентальные путешествия.

Бай..