Неужели вы думаете что всё это закончится? Надеюсь среди моих вдумчивых читателей таких нет. Мир уже изменился. И это не временные перемены, это наше новое будущее… точнее почти уже настоящее.

Социальная дистанция

Это наверное самое сейчас часто употребляемое словосочетание. Причём во всём мире. Завидное единодушие. Людей призывают к этому повсеместно. Это уже данность. Дальше мы так и будем жить — чем дальше друг от друга тем безопаснее. Безопасность это базовая потребность человека. Теперь расстояние играет важную роль. Это сохранится теперь навсегда. Как не печально но эта пандемия не первая (хотя и самая громкая) и далеко не последняя. Люди отдалятся друг от друга и все контакты будут сведены к минимуму. Разумеется будут места где люди будут почти как и раньше контактировать друг с другом, но люди будут «чистые», проверенные и безопасные друг для друга.

Социальные резервации

Отвратительное слово резервация. Попахивает апартеидом и сегрегацией. Но теперь это слова будут восприниматься как положительные. Сегрегация будет и её не избежать. Правда не по каким-то там национально-расовым признакам, а по чистоте. Частоте тестов на вирусы и другие заболевания. Во многих странах, более менее благополучных, уже во всю идут разговоры (да и почти готовые проекты) о том чтобы вакцинированных и людей с иммунитетом как-то обозначать. Вроде полезное дело. Но почему-то в голове всё равно отголоски холокоста и помеченные звездами евреи. Мир возвращается к этому. Только теперь метить будут тех кто «угоден»

Online наше всё

Если вчера вы по приколу заказывали чехольчики для смартфонов на али, то завтра вы будете заказывать хлеб и молоко в соседнем магазине. Это уже работает и это неизбежное развитие торговли. Для развитых стран это кстати уже давно данность, для нас пока диковинка. Но поверьте мне, уже через год молочники будут приносить корзины к вашему крыльцу, а Яндекс.Лавка (это кстати реальный работающий сервис) продукты с соседнего магазина. И вам и в голову не придёт что надо куда-то пойти чтоб что-то там купить. Всё приедет к вам домой само.

Медиа развлечения в сети

Любите попкорн и попялиться в кинотеатре на новых условных Мстителей? Забудьте. Все новые премьеры только на стриминговых сервисах. Это уже происходит сейчас. Netflex удвоил количество подписчиков буквально за месяц. HBO через пару дней запускает свой. Дисней уже запустил. Вы же не думаете что они откажутся от своих прибылей и будут делить их с обычными оффлайн кинотеатрами? Конечно залы останутся. Для избранных и за ОЧЕНЬ дорого. Как впрочем и некоторые другие сервисы

Но об этом чуть позже. Об общепите и сфере услуг. Тут ещё есть над чем подумать