Жил был …

Не. Не так. Решили как то довольно известные киношники заработать бабла. Да так чтоб много и не особо напрягаясь. Вспомнили они про одну великую книгу и сняли по ней отличную трилогию. Накосячили конечно, но в целом все получилось очень даже мило. Местами даже плаксиво и жутко эпично. Я смотрел не отрываясь. Удовольствие в общем доставили.

Но пленка у них видимо еще осталась. И бросили они свой взгляд еще на одну книжку того же автора. Книжка была маловата, но когда это кого останавливало?

И матерые сценаристы взялись за дело. Тем более подход был опробованный — вырезаем всю лирику, добавляем своих героев и много много ненужных подробностей. И вот из небольшой книги получаем сценарий аж трех полнометражных фильмов.

Потом за дело берутся операторы. Снимают все подряд. Примерно как чукча — что вижу то пою. Но тут им надо сказать спасибо — не у всех же есть кабельное с каналом Нешенел Географик. Пол фильма мы тупо втыкаем на красоты Среди … Новой Зеландии. Красиво … ничего не скажешь. Особенно это меня радует, так как телек я не смотрю.

Ну а мастера спецэффектов так вообще расстарались. Этож такой простор для фантазии, зачем читать первоисточник? Проще просто нарисовать красивый «мультик». Только вот откуда они взяли таких гномов? Честно скажу не знаю Я понял бы еслиб снимали хохлы … очень даже колоритные гномы получились бы … но тут снимали вроде не они … а вышли настоящие гарные казаки. Да и весь остальной видеоряд очень отдаленно напоминает скромную и добрую детскую книжку про Хоббита …

Фильм получился очень масштабным. Эпические герои. Великолепные виды.
Жаль только Толкин такого не писал. А я такого не читал …

С нетерпением жду экранизации Сильмарилиона 😉