Как просто отгородиться от реальности банальным — Дети цветы жизни. Пустая никчёмная фраза. Дети — это наша ответственность. Та что мы берём на себя. Мы им должны. Должны подготовить к жизни вовне. А можем ли мы это сделать?

Раньше, лет 100-200 назад всё было проще. Родители могли готовить детей к реальной жизни с пелёнок. Они знали что и как будет. В каком мире жить их чадам. Сейчас такой возможности у нас нет. И боюсь что уже никогда не будет.

Вдумайтесь. Чуть больше 20 лет назад мы жили в другом мире, в другой стране. Нас воспитали не готовыми к такой жизни в которой мы живём. А что можем дать своим детям мы? Чему их учить? Мир меняется очень быстро. Есть ли сейчас человек который с уверенностью может сказать что будет через 20 лет? В какой стране мы будем жить? К чему готовить наших детей?

Учить их любить природу? Показывать красоту мира. А будет ли эта природа и этот мир через 20 лет? Останется хоть что-то из того что окружает нас сейчас или человечество окончательно всё погубит?

Одни вопросы. И никто не сможет дать на них ответ.

Или готовить ребёнка к жизни в постоянной борьбе за жизнь? К хаосу и анархии. Может лучше научить его не жить, а выживать?