Когда у вас есть баран. Первым делом хочется что-то приготовить. То что из другого мяса готовить нельзя. И первым на ум приходит шурпа.
Наверное все ели это очаровательное блюдо.

Вот что знает про шурпу вики

Шурпа́ — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем.

Я под шурпой понимаю что-то среднее из того что написано выше.
Как научили в детстве так и варю 🙂
В общем смотрите 🙂

Мясо разделить на средние куски

Хорошенько промыть

И поставить варится добавив одну целую луковицу (почищенную конечно)

Потом добавить морковки (чем крупнее тем лучше). Так мелко как на фото не надо 🙂 Просто доверили это дело не тому кому надо

Когда мясо будет практически готово вытаскиваем его

В бульон (если мало можно подлить воды) добавляем пару помидорок, болгарский перец, картошку и специи. Варим овощи до готовности. Добавляем обратно вытащенное мясо (без лука и морковки), чтоб дошло и разогрелось. И … разливаем по тарелкам. Лучше всего употреблять с холодной водкой.

Bon appеtit 😉

Если у вас есть свои секреты приготовления шурпы, или какие-то вопросы — пишите 🙂


Вчера варил по другому рецепту. Результат отличный

Мясо обжарить с луком

Добавить воды и варить около часа

Добавить овощи и варить до готовности