Еда дело тонкое. Да-да. Не сам восток, а его блюда. Знания о них приходят как-то неожиданно. Хорошо что знания эти чаще всего очень вкусные 🙂

Предыстория моего знакомства с джиз-бызом началась буквально вчера. Когда я купил барана. Я всегда беру целую тушу, ободранную и не разделанную. В этот раз было так же, но мне сказали — Внутренности будешь забирать? Я их никогда не брал, а тут сказал — Давайте 🙂

Имея сердце, лёгкие, печень, почки и брюшину барана нужно что-то из этого готовить. Помог интернет. Множество запросов о внутренностях барана и их приготовлению указывали на одно блюдо — Джиз-Быз. Блюдо азербайджанский кухни. Рецептов было множество и все они были разные (это примерно как с узбекским пловом). Долго мучился я выбором. Но тут меня осенило. Я вспомнил что у меня есть знакомый азербайджанец, правда ситуацию затрудняло то что я его не видел около 10 лет и то что он вроде-как живёт в Азербайджане. Но мобильная связь творит чудеса и уже через 4 звонка у меня был номер его мобильного 🙂

Тот поток отборных (мне так кажется) азербайджанских (в этом я почти уверен) ругательств, который мне посыпался из трубки когда я представился, я пожалуй упущу, всё равно я их не запомнил 🙂 Поговорив немного о бабах и жизни о бизнесе и детях я перешел к главному вопросу — Как готовить джиз-быз?
1. У тебя есть баран? Да
2. Он ХОРОШИЙ баран? Да
3. У тебя есть садж? Кого-кого?
4. Сковородка наша есть? Ну или хоть казан (вздох)? Казан есть.

После выяснения всей родословной барана (и меня заодно), мы определились что набор утвари и продуктов у меня достаточный.

Потом всё оказалось довольно просто. В общем смотрите сами 🙂

Жир с брюшины порезать и положить в казан. Растопить. На нём будем готовить

Всё мясо и вообще все продукты будем резать кубиками по 2-3 см. И добавлять по очереди. Постоянно помешивая и обжаривая. Огонь сильный. Его не убавляем. Главное тщательно мешать чтоб ничего не подгорело.

Очередность закладки такая — брюшина, сердце, почки, печень, легкое, болгарский перец, помидоры. Всё закладывается ОТДЕЛЬНО.

На обжаривание каждой закладки тратим совсем немного времени. Я обжаривал минут по 5.

Если с потрохами всё понятно по весу — скоко есть в баране стоко и надо 🙂 То перца я брал 2 штуки, помидор (средний) 4 штуки. Лука половина от объёма потрохов

Когда все продукты уже сжарили 🙂 Добавляем лук. Закрываем крышкой, и не мешая томим пол часа на медленном огне.

Я специально для вас приоткрыл на секунду крышку чтоб показать как это выглядит 🙂 Никогда не делайте так сами. Крышку пол часа не открывать.

А картошки можно добавить? Да ёба… экибастуз как вы с этой картошкой заколебали. Добавляй, токо свари её сначала потом в конце кинешь вместе со специями и солью. И не забудь зеленью сверху посыпать.

Интересная особенность джиз-быза это то, что солить, перчить и добавлять пряности нужно за 5-10 минут до готовности.

Ну вот в общем-то и всё 🙂

Теперь просто раскладываем по тарелкам и наслаждаемся 🙂

Bon appеtit 😉

Если у вас есть свои секреты приготовления джиз-быза, или какие-то вопросы — пишите 🙂